幼稚園を選ぶということ

どこの幼稚園がいいのかな…。
入園前は母子ともにとても不安な事も多いことでしょう。
しかし、その悩みも幼稚園を選ぶ際にとても大切なことと感じます。

近隣各園、入園手続き前においては「公開保育」や「説明会」など行っていますので、是非、出来る限り多くの園へお子様と一緒に足を運び、園の雰囲気などを肌で感じ、不安な事があれば気兼ねなく先生へ聞いてみて下さい。
お子様、ご家族に合ったかけがえのない幼稚園が見つかりますよう願い、当園もまたそう思ってもらえる園となれるよう丁寧な対応を心がけ致します。

教育・保育課程
3歳児 園生活の流れ、基本的生活習慣を少しずつ身につける。
遊び、生活を通して自分の思いを自分なりの言葉で表出する。
4歳児 基本的生活習慣が身に付き、周囲へ積極的に関わりをもつ。
仲間意識が育ち、自意識との葛藤を経験する。
5歳児 集団生活の中で意欲的に活動し、知識や能力を獲得する。
年長児としての意識や自信をもつ。

学園理念

※当園は新制度移行の手続きは行っておらず、従来通りの幼稚園として園児の受入れを行っています。
当園の定める入園手続きを行って頂きます。

学級構成

学年 年少組 年中組 年長組
学級数 3クラス 4クラス 4クラス
教員数(担任・副担任) 6名 4名 4名

入園までの流れ

一斉受付

1. STEP01
    公開保育
    入園説明会

公開保育
    案内する職員の下、保育見学や施設見学・質疑応答の場を設けます。
    入園説明会
    ゆうぎしつにお集まり頂き、資料を元に入園に向けてのご説明を致します。

日程の詳細はこちら

2. STEP02
    入園案内配布
    願書申込書配布

※各指定日

ご来園者全員に「入園案内/パンフレット」をお配りいたします。

別途、願書申込書は入園願書を受け取る為の書類です。 入園願書をご希望の方は同封の願書申込書の記入・後日提出をお願い致します。

3. STEP03
    願書申込書提出
    入園願書配布

※指定日

願書申込書の提出をもって、入園願書をお渡し致します。(定員数)
    「在園児弟妹」「リトルスター入会者」「新規申込者」とそれぞれ入園願書の受け取り方法は異なります。

日程の詳細はこちら

4. STEP04
    入園願書提出
    入園手続き

※11月1日

入園願書の提出・面接・体育テスト等を行います。
    入園承諾された方はそのまま入園手続きとなります。

POINT

• 入園願書受け取りに関しましては、上記の方法を用いての配布となりますので、お並び頂く必要はありません。
  • 「新規申込」の希望者が多数の場合の選考に関しましては、園の一任とさせて頂きます。
  • 「入園案内配布」及び「入園願書提出」の日程は、幼稚園協会にて統一されておりますが、「入園願書」の配布方法は近隣各園異なりますのでご注意下さい。
  • 「願書申込書」と「入園願書」の違いにご注意下さい。

途中入園

年度途中の入園の流れ等、ご案内いたします。

1. STEP01